ヘルシーで栄養満点!ふわとろ納豆ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーで栄養満点!ふわとろ納豆ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハンバーグ種に納豆を1/4量加えてカサ増し、かつ高タンパクでローカロリーに仕上げた、ふわとろ食感の和風ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 市販の生ハンバーグ 120〜130g
  • 納豆 1パック40g
  • 納豆に添付のたれ 3〜5g
  • きな粉 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1.5くらい
  • (A)水 100cc
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1/2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルへ市販の生ハンバーグと納豆を加えて、スプーンで均一に和えたら、きな粉と納豆に添付のたれを加えて練り混ぜ、2頭分に分けます。
  2. 2 1の種1つが包める大きさのラップを切り取り、中央へ小麦粉1/4量を広げて、1の種を置き、上から小麦粉1/4を振ってラップで包み、楕円に成形します。あと1塊分も同様に成形しましょう。
  3. 3 フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、2を重ならないよう並べて中央を指で少し窪ませたら、底がこんがりきつね色になるまで焼いて、返します。崩れやすいので注意してください。
  4. 4 3に酒を振り、蓋をして中弱火にして、ハンバーグへ完全に火が通るまで加熱し、器へ盛ります。
  5. 5 4のフライパンの焼き油へ(A)を加えて強火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、中火にして、とろみがしっかり出るまで加熱します。
  6. 6 4のハンバーグを完全に覆うくらい、5のソースをたっぷりとかければ完成です。

きっかけ

ローカロリーで満足感のあるハンバーグにしたくて

  • レシピID:1880012021
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
和風ハンバーグ納豆きなこ
料理名
納豆ハンバーグ
嵯峨 恭也
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