燻製さわらの葉葱マリネのせ おつまみお稲荷さん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、温かいうちに袋に開きます。
- 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
- 3 人参は1cm辺くらいのいちょう切りに薄くカットし、ラップに包んで電子レンジで50秒ほど加熱したら、分量のワインビネガーすし酢につけてそのまま粗熱をとります。
- 4 炊き上がった白飯に3を加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら(B) を加えて均一に切り混ぜましょう。
- 5 燻製さわらは8mm厚さくらいのそぎ切りにし、小口切りした葉葱とともに、オリーブ油、ごま油で和え、仕上げにかぼすこor柚子胡椒で和えます。
- 6 2の油揚げの余分な汁気をきって、4のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
- 7 6のいなりの口へ5の燻製さわらのマリネを1枚ずつ葉葱ごと盛れば完成です。
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