アスパラと彩り野菜の長芋チーズマッシュポテトサラダ レシピ・作り方

アスパラと彩り野菜の長芋チーズマッシュポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
粘り気と水気の少ない長芋を使った、食べ応え満点のポテトサラダ。水分が分離しにくいので、サンドイッチの具材にしても良くあいます。

材料(2~3人分)

  • 長芋 正味200g
  • アスパラガス 1本
  • 人参 正味25g
  • 玉葱 中1/8個
  • 粒コーン 大さじ1.5
  • スライスチーズ 1枚
  • 生クリーム 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白ワインビネガー 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★岩塩 適量
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★チリペッパー 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて2~3cm幅の輪切りにし、耐熱容器へ並べてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    竹串がスッと通るくらい火が通ればOKです。
  2. 2 1が熱いうちにマッシャーで潰し、スライスチーズをちぎって、一緒にマッシュし溶かし混ぜます。あらびきガーリック、生クリームを加え、よく混ぜましょう。
  3. 3 玉葱をみじん切り、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れて白ワインビネガーを振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4 3を2のチーズマッシュポテトへ加え、よく混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
  5. 5 アスパラガスを塩ゆでし、5mm厚さくらいの小さめ斜め切りにします。
  6. 6 4へ汁気を切った粒コーンを加え、★で調味しながら均一に和えます。最後に5のアスパラガス、乾燥パセリを散らして軽く和えれば完成です。

きっかけ

満足感のあるポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880011976
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ長芋
料理名
ポテトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る