豆腐と京あげと枝豆の豆なカロリー控えめグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 水切りした状態で50g
- 冷凍枝豆 15~18莢くらい
- 京あげ 10㎝四方1枚
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1/4
- (A)セロリソルト 少々
- (A)岩塩 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)かつお削り粉 少々
- ピザ用チーズ 50gくらい
- あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
- かぼすこ※お好みで 少々
- 本返し 少々
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 絹ごし豆腐を水切りしてボウルに移し、マッシャーなどで滑らかに潰したら、(A)を加えて調味します。
- 2 京あげを一口大にカットし、12cm四方くらいの耐熱皿の底へなるべく重ならないように並べ、本返しを軽く振ります。
- 3 2の上へ1の豆腐クリームをかけ、ピザ用チーズで覆って、解凍した枝豆の莢から実を取り出し均等に散らし、粉チーズを振ります。
- 4 3をトースターでこんがり焼き、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒、かぼすこを振って召し上がれ。
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- 絹ごし豆腐
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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