豆腐と京あげと枝豆の豆なカロリー控えめグラタン レシピ・作り方

豆腐と京あげと枝豆の豆なカロリー控えめグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホワイトソースの代わりに絹ごし豆腐を使ってカロリーダウン。具材も京あげと枝豆の豆製品で統一した、簡単で栄養満点のおつまみグラタンです。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 水切りした状態で50g
  • 冷凍枝豆 15~18莢くらい
  • 京あげ 10㎝四方1枚
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • (A)セロリソルト 少々
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)かつお削り粉 少々
  • ピザ用チーズ 50gくらい
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • かぼすこ※お好みで 少々
  • 本返し 少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を水切りしてボウルに移し、マッシャーなどで滑らかに潰したら、(A)を加えて調味します。
  2. 2 京あげを一口大にカットし、12cm四方くらいの耐熱皿の底へなるべく重ならないように並べ、本返しを軽く振ります。
  3. 3 2の上へ1の豆腐クリームをかけ、ピザ用チーズで覆って、解凍した枝豆の莢から実を取り出し均等に散らし、粉チーズを振ります。
  4. 4 3をトースターでこんがり焼き、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒、かぼすこを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単でローカロリーなおつまみにしたくて

  • レシピID:1880011967
  • 公開日:2016/04/21
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