緑野菜とイカ塩辛の彩り鮮やかサラダパスタ レシピ・作り方

緑野菜とイカ塩辛の彩り鮮やかサラダパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
緑野菜たっぷりのソースにイカの塩辛を添えて、旨みをプラスしました。全体的にあっさり仕上がっているので、サラダ感覚で頂くパスタです。

材料(1~2人分)

  • ブロッコリー 1/3株くらい
  • 小松菜 2株
  • 牛乳 80cc
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 小さじ1/5くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • ショートパスタ※今回はサラマカを使用 40g
  • いかの塩辛 30g

作り方

  1. 1 ブロッコリーはサッと塩ゆでし、粗熱をとってざく切りしておきます。
    小松菜はサッと湯通しして冷水に取り、水気を絞り切って、ざく切りします。
  2. 2 小鍋に牛乳とあらびきガーリックを加えて火にかけ、温めてガーリックの香りが立ってきたら火を止めて粗熱を取ります。
  3. 3 1と2、オリーブオイルをミキサーでピュレ状に撹拌します。
    もったり撹拌できたら白胡椒、塩で軽く味を調えましょう。
    もったりならなければ、小松菜かブロッコリーを足してください。
  4. 4 3はボウルへ移して、冷蔵庫で軽く冷やしておきましょう。
  5. 5 ショートパスタをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめ、水気をよく切ったら、4のソースと絡めます。
  6. 6 5を器に盛り、いかの塩辛を添えれば完成です。
    画像は更にベビーリーフと余ったブロッコリーを添えてボリュームUPしました。

きっかけ

いかの塩辛のパッケージに、パスタに合うと書いてあったので

  • レシピID:1880011946
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタブロッコリー小松菜
料理名
マカロニサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る