ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ レシピ・作り方

ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タプナードを少しアレンジして、ピラフ仕立てにしてみました。ワインとオリーブの香りに、ほんのりほろ苦い文旦ピールの風味が大人テイスト。

材料(1〜2人分)

  • しっとりひじき(はごろも) 大さじ1強
  • 塩漬グリーンオリーブ 4個
  • 塩漬ブラックオリーブ(種抜き・スライス) 10g
  • 白米 1合
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)水 180cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • フィレアンチョビ 1枚
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可) みじん切り小さじ1
  • ※レシピID:1880004575 上記
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 白米を洗い、(A)を加えて1時間ほど浸水させます。
    暑い時期は冷蔵庫の野菜室などで浸水させてください。
  2. 2 小鉢などへ、オリーブオイルにフィレアンチョビとあらびきガーリックを加えて、スプーンなどで潰しながら練り混ぜます。
  3. 3 グリーンオリーブへ横に切り込みを入れ、捻るようにして種を除きます。種から身が離れにくい場合は包丁で削いでもオッケーです。
  4. 4 2へ3のグリーンオリーブと、ブラックオリーブ、ひじき、塩漬文旦ピールを加えて均一に和えます。
  5. 5 1の白米の上を4で均等に覆い、炊飯器で炊き上げます。
    ※今回は一人用の釜飯セットで炊いています。
  6. 6 5を切り混ぜて器に盛り、乾燥パセリを散らし、お好みであらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

タプナードをメイン料理に使ってみたくて

  • レシピID:1880011931
  • 公開日:2016/03/20
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
嵯峨 恭也
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