ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- しっとりひじき(はごろも) 大さじ1強
- 塩漬グリーンオリーブ 4個
- 塩漬ブラックオリーブ(種抜き・スライス) 10g
- 白米 1合
- (A)白ワイン 大さじ1
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)水 180cc
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- フィレアンチョビ 1枚
- あらびきガーリック 少々
- 塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可) みじん切り小さじ1
- ※レシピID:1880004575 上記
- 乾燥パセリ 少々
- あらびき黒胡椒(お好みで) 適量
作り方
-
1
白米を洗い、(A)を加えて1時間ほど浸水させます。
暑い時期は冷蔵庫の野菜室などで浸水させてください。 - 2 小鉢などへ、オリーブオイルにフィレアンチョビとあらびきガーリックを加えて、スプーンなどで潰しながら練り混ぜます。
- 3 グリーンオリーブへ横に切り込みを入れ、捻るようにして種を除きます。種から身が離れにくい場合は包丁で削いでもオッケーです。
- 4 2へ3のグリーンオリーブと、ブラックオリーブ、ひじき、塩漬文旦ピールを加えて均一に和えます。
-
5
1の白米の上を4で均等に覆い、炊飯器で炊き上げます。
※今回は一人用の釜飯セットで炊いています。 - 6 5を切り混ぜて器に盛り、乾燥パセリを散らし、お好みであらびき黒胡椒を振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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