大根皮と人参の中華風オイスター花椒きんぴら レシピ・作り方

大根皮と人参の中華風オイスター花椒きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コクと旨みと辛味と風味がしっかり!
おつまみにもぴったりな、一味違うきんぴらです。

材料(3~4人分)

  • 大根の皮 50g
  • 人参 25~30g
  • ニラの茎 みじんぎり大さじ1
  • (A)花椒 2~3粒
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)豆板醤 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1.5
  • 金ごま 小さじ1.5

作り方

  1. 1 大根の皮は4~5cm幅くらいの輪切りにした大根を桂剥きの要領で厚めに皮むきし、千切りにします。
  2. 2 人参も4~5cm長さくらいの千切りにしましょう。
  3. 3 にらは茎の太いところだけを切り取り、小口切りにしましょう。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ1/2を加えて温め、3のニラを加えて緑が鮮やかになる程度、サッと炒めたら、別皿へよけます。
  5. 5 フライパンに残りのごま油小さじ1を加えて温め、弱火にして1の大根の皮を加え、軽く透き通ってしんなりするまで炒めます。
  6. 6 5へ(A)を加えてサッと炒め合わせたら、2の人参を加え、中火で炒め合わせます。
  7. 7 6の火を止め、金ごまを加えて均一に和えたら、4で炒めたニラを散らせば完成です。

きっかけ

ご飯のお供にもおつまみにもぴったりなきんぴらにしたくて

  • レシピID:1880011749
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
大根にんじん
料理名
きんぴら
嵯峨 恭也
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