おからラグーソースde大根ラザニア レシピ・作り方

おからラグーソースde大根ラザニア
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉なしでも十分コク深く、パスタの代わりに大根を使用してカロリーダウンのラザニアです。

材料(1〜2人分)

  • おから 100g
  • 大根 10センチ幅くらい
  • キャベツ 50g
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 干し椎茸 1枚
  • (A)トマトケチャップ 大さじ1.5
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)干し椎茸の戻し汁 50cc
  • (A)片栗粉 小さじ2
  • モツァレラチーズスライス 1枚
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • パルメザンチーズ 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で一晩戻しておき、みじん切りにします。
  2. 2 大根は皮を剥き、3ミリ厚さくらいの輪切りにし、岩塩を振って10分ほど置きます。
  3. 3 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
    キャベツは千切りにします。
  4. 4 厚手鍋にオリーブオイルをひいて温めたところへ3の玉ねぎと人参、1の干し椎茸を加え、しんなりするまでよく炒めます。
  5. 5 4へ3のキャベツを加えて軽く炒め合わせたら、おからと(A)を加え、汁気がなくなり、しっとりするまで弱火で炒め、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え火を止めます。
  6. 6 2の大根の水気をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイルをひいて温めたフライパンへ並べて、軽く焼き目がつく程度、焼いて取り出します。
  7. 7 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、5のソース1/3量を薄く敷き詰め、パルメザンチーズを振って、6の大根半量をずらし重ねながらかぶせます。
  8. 8 モツァレラチーズスライスを8ミリ幅くらいの千切りにします。これを半量、7の上へ散らしたら、5のソース1/3量とパルメザンチーズ、6の大根を7の工程と同様に重ねます。
  9. 9 8を残り1/3量の5のソースで覆い、溶けるスライスチーズで覆い、さらに残り半量のモツァレラチーズスライスを散らして、パルメザンチーズを振ります。
  10. 10 9をトースターかオーブンでこんがり焼き、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

肉がなくても美味しい一皿にしたくて

  • レシピID:1880011704
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
おから
料理名
ラザニア
嵯峨 恭也
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