おからとお餅のロールキャベツ レシピ・作り方

おからとお餅のロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
噛めば、とろっとろのお餅とおからが、じゅわ〜り。
とにかく柔らかく、全体的にとろうまな、一味違うロールキャベツです。

材料(4人分)

  • キャベツ 8枚
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 30g
  • セロリの葉 10g
  • 干し椎茸 1枚
  • ベーコン 20g
  • 切り餅 1個
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • バター 大さじ1
  • (B)干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)片栗粉 大さじ2.5
  • (B)タイムパウダー 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)乾燥パセリ 小さじ1/3
  • 小麦粉 適量
  • トマト 1個
  • (C)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (C)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • (C)パプリカパウダー 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で一晩戻しておき、みじん切りにします。
    戻し汁も使いますので、取っておいてください。
  2. 2 キャベツは一枚ずつ剥きとり、芯を葉の厚みと近い厚さまで削ぎ切ってよけておき、葉を沸騰した湯でさっと茹であげます。巻きやすい固さになればオッケーです。
    茹で汁も芯も、後で使います。
  3. 3 玉ねぎ、人参、2で削ぎとったキャベツの芯、ベーコンをみじん切りにします。
    セロリの葉もみじん切りにしましょう。
  4. 4 フライパンにバターを落として中火にかけ、3の玉ねぎ、人参、キャベツの芯、ベーコンと、1の干し椎茸を炒めます。
  5. 5 4がしんなりして全体に火が通ったら、3のセロリの葉を加えて軽く炒め合わせ、(A)で調味し、火を止めて粗熱をとりましょう。
  6. 6 おからと(B)と5をボウルで和え、軽く押し固めてまとまるくらいにします。水気が足りなければ干し椎茸の戻し汁を足してください。これを8等分にわけます。
  7. 7 切り餅を8等分にカットします。
    ラップに6のおから種を1/8取り、切り餅を1/8取って中心へ埋め、しっかりと押し固めます。同様に合計8つ作りましょう。
  8. 8 2のキャベツの葉はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、1枚取って広げ、上面へ小麦粉を軽くはたきつけたら、7の種を芯側へ置き、左右に畳んで包みます。これを8個分作りましょう。
  9. 9 8は煮崩れを防ぐため、爪楊枝で二箇所ほど刺し、フライパンに並べます。
    2のキャベツの茹で汁と、干し椎茸の戻し汁が余っていれば加えて、合計600ccの液量加えましょう。
  10. 10 9を中火にかけ、沸騰してきたら(C)と、ざく切りしたトマトを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。煮汁が半量程度に減ったところで仕上げのオリーブオイルを回しかければ、完成です。

きっかけ

お肉がなかったので

  • レシピID:1880011703
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
おから
料理名
ロールキャベツ
嵯峨 恭也
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