おからとお餅のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で一晩戻しておき、みじん切りにします。
戻し汁も使いますので、取っておいてください。 -
2
キャベツは一枚ずつ剥きとり、芯を葉の厚みと近い厚さまで削ぎ切ってよけておき、葉を沸騰した湯でさっと茹であげます。巻きやすい固さになればオッケーです。
茹で汁も芯も、後で使います。 -
3
玉ねぎ、人参、2で削ぎとったキャベツの芯、ベーコンをみじん切りにします。
セロリの葉もみじん切りにしましょう。 - 4 フライパンにバターを落として中火にかけ、3の玉ねぎ、人参、キャベツの芯、ベーコンと、1の干し椎茸を炒めます。
- 5 4がしんなりして全体に火が通ったら、3のセロリの葉を加えて軽く炒め合わせ、(A)で調味し、火を止めて粗熱をとりましょう。
- 6 おからと(B)と5をボウルで和え、軽く押し固めてまとまるくらいにします。水気が足りなければ干し椎茸の戻し汁を足してください。これを8等分にわけます。
-
7
切り餅を8等分にカットします。
ラップに6のおから種を1/8取り、切り餅を1/8取って中心へ埋め、しっかりと押し固めます。同様に合計8つ作りましょう。 - 8 2のキャベツの葉はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、1枚取って広げ、上面へ小麦粉を軽くはたきつけたら、7の種を芯側へ置き、左右に畳んで包みます。これを8個分作りましょう。
-
9
8は煮崩れを防ぐため、爪楊枝で二箇所ほど刺し、フライパンに並べます。
2のキャベツの茹で汁と、干し椎茸の戻し汁が余っていれば加えて、合計600ccの液量加えましょう。 - 10 9を中火にかけ、沸騰してきたら(C)と、ざく切りしたトマトを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。煮汁が半量程度に減ったところで仕上げのオリーブオイルを回しかければ、完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- ロールキャベツ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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とにかく柔らかく、全体的にとろうまな、一味違うロールキャベツです。