カリカリ梅とひじきのネギチャーハン レシピ・作り方

カリカリ梅とひじきのネギチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、栄養価も高い炒飯です。

材料(1人分)

  • 玄米と白米同量で炊いたごはん 1膳強
  • カリカリ梅 正味5g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 青ネギ 50g
  • 金ごま 小さじ1/2
  • サラダ用ひじき 20g
  • 1個
  • (A)三升漬 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 ひじきを(A)で和えてしばらく置き、味をなじませましょう。
  2. 2 カリカリ梅は種を除いて、粗みじん切りにし、油揚げは食べやすい大きさにカットします。
    青ネギは小口切りにしましょう。
  3. 3 卵を溶きほぐし、マヨネーズ小さじ1を混ぜ合わせます。マヨネーズは完全に混ざらないので、卵が溶きほぐされていればOKです。
  4. 4 中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3を加えてサッと炒り、いったん器へ取り出します。
  5. 5 4で空いた中華鍋へ残りのごま油とマヨネーズ小さじ1を加え、軽く温めたご飯を加えて、均一に和えます。
  6. 6 5を中火にかけ、よく炒めて白胡椒を振ったら、1のひじき、2のカリカリ梅と油揚げ、青ネギを加え、水分を飛ばしながらさらに炒め合わせます。
  7. 7 6へ金ごまを振り、4でよけた炒り卵を加えてサッと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

栄養価が高く、食べやすい炒飯にしたくて

  • レシピID:1880011662
  • 公開日:2015/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
カリカリ梅 しっとりひじき はごろも ごま油 塩麹
料理名
炒飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る