カリカリ梅とひじきのネギチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ひじきを(A)で和えてしばらく置き、味をなじませましょう。
-
2
カリカリ梅は種を除いて、粗みじん切りにし、油揚げは食べやすい大きさにカットします。
青ネギは小口切りにしましょう。 - 3 卵を溶きほぐし、マヨネーズ小さじ1を混ぜ合わせます。マヨネーズは完全に混ざらないので、卵が溶きほぐされていればOKです。
- 4 中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3を加えてサッと炒り、いったん器へ取り出します。
- 5 4で空いた中華鍋へ残りのごま油とマヨネーズ小さじ1を加え、軽く温めたご飯を加えて、均一に和えます。
- 6 5を中火にかけ、よく炒めて白胡椒を振ったら、1のひじき、2のカリカリ梅と油揚げ、青ネギを加え、水分を飛ばしながらさらに炒め合わせます。
- 7 6へ金ごまを振り、4でよけた炒り卵を加えてサッと炒め合わせれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 関連キーワード
- カリカリ梅 しっとりひじき はごろも ごま油 塩麹
- 料理名
- 炒飯
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