炙りピーマンとしらすのノンオイルで涼感出汁びたし レシピ・作り方

炙りピーマンとしらすのノンオイルで涼感出汁びたし
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
グリルしたピーマンを、すっきり上品な出汁に浸して、しらすの旨味を加え、柚子七味をピリッと効かせました。

材料(4人分)

  • ピーマン 10個
  • しらす 大さじ2
  • (A)濃いめのかつおだし 80cc
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)穀物酢 小さじ1
  • (A)白醤油 小さじ1
  • ゆず七味 少々

作り方

  1. 1 (A)をひと煮立ちさせ、平らな耐熱容器へ移します。
  2. 2 ピーマンを半分にカットして種とヘタを除き、グリルか網でこんがり焼いて、熱いうちに1へ移して浸します。
  3. 3 2の粗熱がとれたら、しらすを加えて軽く和え、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
  4. 4 食べる前に3へゆず七味をふり混ぜ、器に盛ったら、召し上がれ!

きっかけ

ピーマンをノンオイルでヘルシーに食べたくて

  • レシピID:1880011263
  • 公開日:2015/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンだしびたし
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る