水餃子とザーサイの冷製ぷるんトロンあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
(A)を小鍋で一煮立ちさせ、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけて火を止めます。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。 - 2 500ccくらいの水を鍋に入れて火にかけ、(B)を加え、沸騰してきたら、卵を静かに割り入れます。
- 3 2の卵の周りを菜箸でかき回して、湯の渦を作り、固まりかけてくる白身が丸くまとまるようにし、アクや余分な白身を除きます。
- 4 3の卵が浮いてきたら、穴のあるおたまなどですくって、指の腹で黄身の固さを確認します。軽く弾力が出るまで2〜3分ほど茹でたら取り出し、ぬるま湯を張ったボウルなどに移します。
- 5 4の卵の白身の形を(びらびらはみ出た部分など)スプーンなどで軽く整えたら、水を張ったボウルなどに移し、冷蔵庫でひやしておきます。
- 6 食べる前に、一口餃子を茹で、水を張ったボウルへ落とします。
-
7
冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめ、器に盛ります。
ここへ、1のあんをたっぷりかけましょう。 -
8
7へ、水から出した6の一口餃子と、ザーサイを盛り、5の落とし卵を水から取り出して盛ります。
ごま油を回しかけ、葉葱を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
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