水餃子とザーサイの冷製ぷるんトロンあんかけうどん レシピ・作り方

水餃子とザーサイの冷製ぷるんトロンあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷるぷるの一口餃子と、コリコリのザーサイを冷たいあんでうどんにまとめ上げました。

材料(1人分)

  • 一口餃子※市販の冷凍食品 5個
  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • ザーサイ 10〜15g
  • 1個
  • (A)濃いめのかつおだし 300cc
  • (A)本返し 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1〜1.5
  • ごま油 小さじ1/2
  • (B)酢 小さじ1/2
  • (B)塩 小さじ1/2
  • 葉葱 小口切り大さじ1/2

作り方

  1. 1 (A)を小鍋で一煮立ちさせ、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけて火を止めます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  2. 2 500ccくらいの水を鍋に入れて火にかけ、(B)を加え、沸騰してきたら、卵を静かに割り入れます。
  3. 3 2の卵の周りを菜箸でかき回して、湯の渦を作り、固まりかけてくる白身が丸くまとまるようにし、アクや余分な白身を除きます。
  4. 4 3の卵が浮いてきたら、穴のあるおたまなどですくって、指の腹で黄身の固さを確認します。軽く弾力が出るまで2〜3分ほど茹でたら取り出し、ぬるま湯を張ったボウルなどに移します。
  5. 5 4の卵の白身の形を(びらびらはみ出た部分など)スプーンなどで軽く整えたら、水を張ったボウルなどに移し、冷蔵庫でひやしておきます。
  6. 6 食べる前に、一口餃子を茹で、水を張ったボウルへ落とします。
  7. 7 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめ、器に盛ります。
    ここへ、1のあんをたっぷりかけましょう。
  8. 8 7へ、水から出した6の一口餃子と、ザーサイを盛り、5の落とし卵を水から取り出して盛ります。
    ごま油を回しかけ、葉葱を添えれば完成です。

きっかけ

ぷるぷるの水餃子を冷たいあんで食べたくて

  • レシピID:1880011254
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん
嵯峨 恭也
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