漬け汁リサイクル!豚肉と大根皮の味噌ヨーグルト炒め レシピ・作り方

漬け汁リサイクル!豚肉と大根皮の味噌ヨーグルト炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単爽やか!大根の味噌ヨーグルト漬け(レシピID:1880011189)で出た漬け汁と余った大根の皮や茎を簡単美味しくリサイクル!大根を余すところなく頂けます。

材料(2人分)

  • 大根の皮 大根1本分
  • 大根の茎 下茹でした状態で50g
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 50g
  • 生姜 1片
  • あらびきガーリック 少々
  • 大根の味噌ヨーグルト漬けで出た漬け汁※ 大さじ6
  • ※レシピID:1880011189 上記
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 金ごま 少々
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 生姜は千切りし、あらびきガーリックをまぶしてふやかしておきます。
  2. 2 大根の皮は5cm幅くらいの輪切りにした大根の皮を桂剥きの要領でやや厚めに剥いたものを、千切りします。
  3. 3 大根の茎は、1本買うと頭についている部分でOKです。
    緑が鮮やかになる程度、サッと塩ゆでして冷水で色止めし、小口切りします。
  4. 4 中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、1を加えて香りが立つまで炒めます。
  5. 5 4へ2の大根の皮を加え、透き通ってしんなりするまでじっくりと炒めたら、豚肉を加えて中火にし、豚肉にあらかた火が通るまでサッと炒め合わせます。
  6. 6 簡単爽やか!大根の味噌ヨーグルト漬け(レシピID:1880011189)で出た漬け汁を5へ加え、汁っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
  7. 7 6へ白胡椒を振って味を調え火を止めます。
    金ごま、3の大根の茎を振り混ぜ、器にもって糸唐辛子を添えれば、完成です。

きっかけ

大根から出た水分で大量に出る漬け汁がそのまま舐めたら美味しかったので、捨てるのがしのびなくて。

  • レシピID:1880011191
  • 公開日:2015/07/04
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カテゴリ
大根生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子
料理名
大根皮と豚肉の炒め
嵯峨 恭也
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