夏野菜ですっきり辛い冷やしカレーぶっかけうどん レシピ・作り方

夏野菜ですっきり辛い冷やしカレーぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
瑞々しい夏野菜をたっぷり使って、さらさらとしたすっきり辛いカレーだれをかけました。
あっさり味で、辛さがガツン!

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 水茄子 1本
  • 玉ねぎ 35g
  • ピーマン 1個
  • (A)濃いめのかつお出汁 150cc
  • (A)本返し 大さじ2
  • (A)カレーペースト(パタックス) 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1くらい
  • すりごま 大さじ1
  • 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 (A)を鍋に入れて一煮立ちさせたら、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、塩を振って軽く揉み込み、しんなりするまでしばらくおきます。
  3. 3 ピーマンはヘタをカットして種をくり抜き、5㎜幅くらいの輪切りにします。
    軽く水にさらしてアク抜きしましょう。
  4. 4 水茄子はヘタを除き、縦半分にカットして、皮へ格子の切り込みを入れ、塩水に漬けてアク抜きします。
  5. 5 4の水茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取って、フライパンに並べ、(加熱はしません)オリーブオイルをかけて、フライパンの中で茄子の表面全体に絡めます。
  6. 6 5の水茄子の縦半分カットした切り口を下にし、中火にかけ、こんがり焼き色がついたら返して、皮全体に艶が出るまで焼いて火を止め、粗熱をとります。
    時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
  7. 7 2の玉ねぎと3のピーマンは水気をしっかり切ります。時間があればざるにあげたまま、冷蔵庫で冷やしましょう。
  8. 8 冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へもります。
    ここへ1のかけつゆを回しかけましょう。
  9. 9 8の上へ7の玉ねぎとピーマンをこんもりと盛り、すりごまを振って、6の水茄子を盛りつけます。
    おろし生姜を添えれば完成です。

きっかけ

サラサラで胃にもたれない食感のカレーうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

カレーペーストは今回、エキストラホットを使用していますが、お好みでマイルドを使用してください。

  • レシピID:1880011186
  • 公開日:2015/07/02
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カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
冷やしカレーぶっかけうどん
嵯峨 恭也
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