おかのりのサクサク香ばしいきな粉てんぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- おかのり 2本分くらい
- (A)きな粉 大さじ1
- (A)小麦粉 大さじ1
- (A)冷水 大さじ2
- 岩塩 少々
- 小麦粉※おかのりの葉へまぶす 大さじ1〜2
- サラダ油 適量
- ごま味 サラダ油に対して1割程度
作り方
- 1 (A)の材料はそれぞれ冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 洗ったおかのりの茎はみじん切りにし、葉はキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、表面全体に小麦粉をまぶします。
- 3 ボウルに1のおかのりの茎と(A)冷水を加え、(A)の小麦粉ときな粉を加えて軽く混ぜ合わせます。多少ダマになっている程度にとどめましょう。
- 4 ごま油をブレンドしたサラダ油をてんぷら鍋で160℃くらいまで温めます。
- 5 2のおかのりの葉を広げ、3の衣へ裏面を下にして落し、裏面だけに衣をつけて4の油の表面へピシャッと軽く叩きつけるように落とします。衣がパリッと揚がったら網へあげましょう。
-
6
5をおかのりの枚数分繰り返せば完成です。
岩塩でいただくのがオススメですが、湯通ししたおかのりの葉を叩いてペースト状にしたものと岩塩を混ぜたおかのり塩でいただくのも良いですよ。
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関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- てんぷら
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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