お箸でつまめる卵黄の八丁味噌漬け レシピ・作り方

お箸でつまめる卵黄の八丁味噌漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵黄の味噌漬けには合わせ味噌を使うのが一般的ですが、八丁味噌も合います!
八丁味噌独特の渋みが大人味のおつまみです。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • (A)八丁味噌(カクキュー) 大さじ1
  • (A)本みりん(三州みりん) 小さじ2
  • (A)かつおの粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 直径6〜8㎝くらいのココットに(A)を加えて練り混ぜ、そこから小さじ1ほどよけます。
  2. 2 1へ卵黄を落とし、ココットを軽く揺すって底や側面を調味料となじませたら、1でよけた調味料を卵黄の上に落として覆います。完全に覆わなくてもオッケーです。
  3. 3 2を1日以上置き、卵黄が箸でつまめるほど固まってもっちりすれば完成です。
    漬けたお味噌も野菜スティックのディップなどに使ってください。

きっかけ

八丁味噌が好きなので、あまり使わない料理に使いたくて

  • レシピID:1880011127
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵黄の味噌漬け
嵯峨 恭也
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