香ばしい筍のバター塩麹焼き餅 レシピ・作り方

香ばしい筍のバター塩麹焼き餅
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
分厚い筍も香ばしく風味豊かに焼きあがり、こんがり焼けたお餅と一緒に頂けば、味と食感のコントラストがたまりません。

材料(1人分)

  • 玄米切り餅 3個
  • ゆで筍※根元部分 1㎝厚さの半月切3枚
  • 無塩バター 小さじ1くらい
  • 塩麹 小さじ1/2くらい
  • 醤油 小さじ1/3くらい
  • 葉葱 少々

作り方

  1. 1 切り餅をトースターの天板に並べ、膨らまず柔らかくなる程度に4分ほど焼きます。
  2. 2 1の中央へ塩麹を落とし、カットした筍を置き、筍の中央へバターをちぎりのせ、再び4分ほど焼きます。
  3. 3 2であらかたお餅に火が通ったら、筍を箸でお餅の表面へ押しつけ、醤油をたらしてさらに1〜2分ほどこんがり焼いたら、器へ盛り、小口切りした葉葱を添えれば完成です。

きっかけ

筍を簡単に美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880010975
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
たけのこ 塩麹 簡単
料理名
焼き餅
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