香ばしい筍のバター塩麹焼き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米切り餅 3個
- ゆで筍※根元部分 1㎝厚さの半月切3枚
- 無塩バター 小さじ1くらい
- 塩麹 小さじ1/2くらい
- 醤油 小さじ1/3くらい
- 葉葱 少々
作り方
- 1 切り餅をトースターの天板に並べ、膨らまず柔らかくなる程度に4分ほど焼きます。
- 2 1の中央へ塩麹を落とし、カットした筍を置き、筍の中央へバターをちぎりのせ、再び4分ほど焼きます。
- 3 2であらかたお餅に火が通ったら、筍を箸でお餅の表面へ押しつけ、醤油をたらしてさらに1〜2分ほどこんがり焼いたら、器へ盛り、小口切りした葉葱を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 焼き餅
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