穂先筍と新じゃがのあっさり、もったりポテトサラダ レシピ・作り方

穂先筍と新じゃがのあっさり、もったりポテトサラダ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかい穂先筍をたっぷり使って、新じゃがの風味も活かしたあっさりポテトサラダ。
チーズのコクはさりげなく、もったり感にも一役買ってくれます。

材料(3人分)

  • 穂先筍※下茹で済みのもの 40g
  • 新じゃがいも(男爵) 大1個
  • 玉ねぎ 50g
  • 絹さやえんどう 10莢
  • ポピーシード 小さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
  • (A)無調整豆乳 大さじ1
  • (A)モルトビネガー 大さじ1/2
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)生粒胡椒 8粒
  • (A)岩塩 少々

作り方

  1. 1 穂先筍は水気をしっかり拭き取り、千切りして粉末かつおだしで和えておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして塩もみし、しばらく置いてしんなりしたら、サッと水洗いしてから、しっかりと水気を絞り切ります。
  3. 3 新じゃがいもは皮をよく洗って皮付きのまま、ラップに包むか、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱します。
  4. 4 3が熱いうちに皮ごとマッシャーで粗くつぶし、スライスチーズをちぎり入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 4がまだ熱いうちに、2の玉ねぎを加え混ぜ、粗熱を取りましょう。
  6. 6 絹さやえんどうをサッと塩ゆでし、冷水にとって、余分な水気をふき取り、横5ミリ幅くらいにカットします。
  7. 7 5へ1の筍を加え、(A)で味を調えます。
    最後に6の絹さやとポピーシードをサッと混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

穂先筍と新じゃがをおいしく頂きたくて

  • レシピID:1880010968
  • 公開日:2015/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
たけのこ ポテトサラダ 豆乳 簡単
料理名
ポテトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る