お肉なしでもガッツリ!カレー味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
油揚げは1cm幅くらいにカットします。
長ねぎは斜め切りにしましょう。 -
2
鍋にかつおだしを加えて温め、沸騰してきたら1の油揚げと長ねぎを加えてひと煮たちさせます。
あくが浮いてきたら除いてください。 - 3 2にカレーペーストと本返しを加えて溶かし混ぜ、長ねぎに火が通ったら、いったん火を止めます。
-
4
牛蒡は5mm厚さくらいにカットし、蓮根も5mm厚さくらいの輪切りにします。
まいたけは食べやすい大きさに割きましょう。 -
5
フライパンに分量のオリーブ油を引いて温め、弱火にして4の牛蒡と蓮根をじっくり炒めます。
表面がうっすらきつね色に色づいたら取り出しましょう。 - 6 5のフライパンを中火にかけて、4のまいたけを重ならないよう並べ、何度も返さないよう(しんなりさせず、シャキシャキ感を残すため)、両面を1回ずつ、こんがり焼きます。
- 7 3を再び火にかけ、沸騰してきたら、半生うどんの表面の打ち粉を軽くはたき落としてから、加えます。麺に8割がた火が通るまで中火でじっくり煮込みましょう。
- 8 7に八丁味噌を溶かし混ぜ、麺が完全に茹で上がるまで煮込んで火を止めます。
- 9 8を器に盛り、5の炒め牛蒡と蓮根、6のまいたけを盛り、半分にカットしたゆで卵を乗せ、3㎝幅くらいにカットした水菜を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 煮込みうどん
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