お肉なしでもガッツリ!カレー味噌煮込みうどん レシピ・作り方

お肉なしでもガッツリ!カレー味噌煮込みうどん
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉は加えませんが、炒め野菜のコクとカレーペーストの奥深さが味わい豊かな、見た目にもがっつり感たっぷりのおうどんです。

材料(1人分)

  • 半生うどん 120g
  • 蓮根 1cm幅くらい
  • ごぼう 4cm幅くらい
  • まいたけ 1/3パックくらい
  • 長ねぎ 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ゆで卵 1個
  • 水菜※彩りに 20gくらい
  • 八丁味噌 大さじ2~2.5
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ1
  • かつおだし 500cc
  • 本返し 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5

作り方

  1. 1 油揚げは1cm幅くらいにカットします。
    長ねぎは斜め切りにしましょう。
  2. 2 鍋にかつおだしを加えて温め、沸騰してきたら1の油揚げと長ねぎを加えてひと煮たちさせます。
    あくが浮いてきたら除いてください。
  3. 3 2にカレーペーストと本返しを加えて溶かし混ぜ、長ねぎに火が通ったら、いったん火を止めます。
  4. 4 牛蒡は5mm厚さくらいにカットし、蓮根も5mm厚さくらいの輪切りにします。
    まいたけは食べやすい大きさに割きましょう。
  5. 5 フライパンに分量のオリーブ油を引いて温め、弱火にして4の牛蒡と蓮根をじっくり炒めます。
    表面がうっすらきつね色に色づいたら取り出しましょう。
  6. 6 5のフライパンを中火にかけて、4のまいたけを重ならないよう並べ、何度も返さないよう(しんなりさせず、シャキシャキ感を残すため)、両面を1回ずつ、こんがり焼きます。
  7. 7 3を再び火にかけ、沸騰してきたら、半生うどんの表面の打ち粉を軽くはたき落としてから、加えます。麺に8割がた火が通るまで中火でじっくり煮込みましょう。
  8. 8 7に八丁味噌を溶かし混ぜ、麺が完全に茹で上がるまで煮込んで火を止めます。
  9. 9 8を器に盛り、5の炒め牛蒡と蓮根、6のまいたけを盛り、半分にカットしたゆで卵を乗せ、3㎝幅くらいにカットした水菜を添えれば完成です。

きっかけ

肉なしでも美味しい煮込みうどんが食べたくて

  • レシピID:1880010794
  • 公開日:2015/03/02
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カテゴリ
煮込みうどん
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味噌煮込みうどん 簡単 肉なし 八丁味噌
料理名
煮込みうどん
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