簡単旨い青椒肉絲うどん レシピ・作り方

簡単旨い青椒肉絲うどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養満点の青椒肉絲を焼きうどん風に仕上げました。
たっぷり絡まる青椒肉絲が満足感あり。

材料(1人分)

  • 豚こまぎれ肉 100g
  • ピーマン 大4個
  • 葉ねぎ 1本
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 三升漬※醤油麹 唐辛子でも可 小さじ2
  • にんにく 1/2片
  • ごま油 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • めんつゆ 100cc
  • 白胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は更に細かく千切りにし、三升漬をまぶしてしばらくおきます。
  2. 2 ピーマンは種とへたを除き、縦に5mm幅くらいの千切りします。
    葉ネギは5mm幅くらいの斜め千切りにします。
  3. 3 (A)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ニンニクは芽を除いてみじん切りにし、強火で温めた中華鍋へごま油とともに加え、香りが立ってきたら2のネギを加えてさっと炒めます。
  5. 5 1の豚細切れ肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして4に加え、肉の色が変わるまでさっと炒めます。
  6. 6 5に2のピーマンを加えて炒め合わせ、油が全体にゆき渡ったところで3の合わせ調味料を加えてさっと炒め、一旦火を止めます。
  7. 7 冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱します。
  8. 8 6を再び中火にかけ、麺つゆを加えてひと煮たちさせたら、7のうどんを加えて軽く煮立てます。
  9. 9 片栗粉を同量強の水で溶いて8へ加え、とろみがついて軽くまとまれば、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

チンジャオロースをワンプレートごはんにしたくて

  • レシピID:1880010727
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
チンジャオロース 簡単 三升漬け うどん
料理名
うどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/19 18:36
    簡単旨い青椒肉絲うどん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る