簡単旨い青椒肉絲うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚小間切れ肉は更に細かく千切りにし、三升漬をまぶしてしばらくおきます。
-
2
ピーマンは種とへたを除き、縦に5mm幅くらいの千切りします。
葉ネギは5mm幅くらいの斜め千切りにします。 - 3 (A)を混ぜ合わせておきます。
- 4 ニンニクは芽を除いてみじん切りにし、強火で温めた中華鍋へごま油とともに加え、香りが立ってきたら2のネギを加えてさっと炒めます。
- 5 1の豚細切れ肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして4に加え、肉の色が変わるまでさっと炒めます。
- 6 5に2のピーマンを加えて炒め合わせ、油が全体にゆき渡ったところで3の合わせ調味料を加えてさっと炒め、一旦火を止めます。
- 7 冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱します。
- 8 6を再び中火にかけ、麺つゆを加えてひと煮たちさせたら、7のうどんを加えて軽く煮立てます。
- 9 片栗粉を同量強の水で溶いて8へ加え、とろみがついて軽くまとまれば、白胡椒で味を調えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- うどん
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aidontamu2015/06/19 18:36とっても美味しかったです♪
たっぷり絡まる青椒肉絲が満足感あり。