ごろごろ芽キャベツのふんわり長芋クリチーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芽キャベツは芯の部分に十字の切込みを入れ、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、いったん冷水にとって色止めします。
- 2 玉ねぎはみじんぎりにし、厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かしたところへ加え、透き通るまで炒めます。
- 3 2へ小麦粉を振り混ぜ、まとまったら、長芋をすりおろして加え混ぜます。均一に混ざったらクリームチーズを加えて更によく練り混ぜます。
- 4 鶏がらスープの素を100ccの湯に溶かし混ぜ、3へ2回に分けて加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、軽く白胡椒を振りまぜ、火を止めます。
- 5 1の芽キャベツを半分にカットし1、2個は飾り用によけて、残りは塩麹とおろしにんにくで和え、グラタン皿へ並べます。
- 6 5の上から4をたっぷりとかけて覆いかぶせ、粗みじん切りにしたベーコンを散らし、パルメザンチーズを均一に振ります。
- 7 6をトースターかオーブンでこんがりするまで焼きあげたら、生塩胡椒を散らし、5で飾り用によけた芽キャベツを添えれば完成です。
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- 料理名
- 芽キャベツのグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ソースの優しい風味と爽やかな胡椒がアクセントに。