Xmas風デパ地下テイストの海鮮おいなりさん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
- 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
- 3 (B)を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
- 4 炊きあがった雑穀ご飯に3のすし酢を加えて切り混ぜ、(C)をさっと混ぜ合わせて、粗熱をとったら、4等分にして軽くまとめましょう。
- 5 人参は花切りを4枚作り、サッとゆでておきましょう。
- 6 2の油揚げの余分な汁気をきって、4のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
- 7 水菜をみじんぎりし(切る前に内側の小さい葉を飾り用に4本とる)をキッチンペーパーにとって、余分な水気をふき、大さじ1/2ずつ6のいなり寿司の口から除いたすし飯の上へ広げのせます。
- 8 7の上へ明太子、筋子をそれぞれ半分ずつに盛り、5の人参と7でよけた水菜の葉先を飾れば完成です。
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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