楽ちん!おろし唐&かき揚げぶっかけうどん レシピ・作り方

楽ちん!おろし唐&かき揚げぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
揚げ物二種も市販品&エコ調理で簡単仕上げ。ボリューム満点でおなか一杯、見た目も豪華な贅沢ぶっかけうどんです。

材料(1人分)

  • 半生うどん 120g
  • 市販の竜田揚げ 4個
  • 大根 8cm輪切り
  • 人参 1cm輪切り
  • めんつゆ 80~90cc
  • しそ生姜 大さじ1~2
  • あさつき 小口切り大さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ1/2
  • (A)小麦粉 大さじ1/2強

作り方

  1. 1 大根は4cm幅の輪切りにし、カツラ剥きの要領で皮を厚めに剥いて、根をおろし金ですりおろします。
    皮も使いますので捨てないでください。
  2. 2 1の大根おろしの水気を軽く絞り切ります。
    絞った水分も使いますので捨てないでください。
  3. 3 人参は皮を剥いて花形に飾り切りします。
    切り取った屑もよろしければ次の工程で使ってください。
  4. 4 1で剥いた大根の皮を少し粗めの千切りにし、3の人参の飾り切りで出たくずと一緒にボウルへ移します。
  5. 5 4に(A)を加えまぜ、2で出た大根の水分を振って大根(&人参)がまとまるくらいになったら、冷蔵庫で休ませます。
  6. 6 小鍋に2~3cmほどサラダ油を張り、中温に温めて、5を落とし、油を回しかけながら揚げます。
    さっくり固まってうっすらきつね色になったら網にあげましょう。
  7. 7 半生うどんをたっぷりのお湯でゆであげ、茹であがり1~2分前に3の飾り切り人参を加えて一緒に茹で、先に取り出しておきます。
  8. 8 7のうどんをざるにあげ、冷水でもみ洗いしてしめます。
    温ぶっかけにしたい場合は、この後で湯通ししてください。
  9. 9 器に8のうどんを盛り、めんつゆを回しかけます。
    温ぶっかけにしたい場合は、めんつゆをあらかじめ温めてください。
  10. 10 9の上に2のおろし大根をたっぷりのせ、しそ生姜をたっぷりと添え、6の大根皮のかき揚げを盛ります。
    ※今回はおろし大根を成形しています(笑)
  11. 11 唐揚げは今回、セブンイレブンの唐揚げ棒を温めなおして使用しています。
    冷凍食品の唐揚げ、竜田揚げがおススメです。
    アツアツを9へ盛りましょう。
  12. 12 10に7でゆでた人参を添え、小口切りした、あさつきを散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム満点で簡単なぶっかけうどんが食べたくて

  • レシピID:1880010474
  • 公開日:2014/12/04
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うどん からあげ 大根 簡単
料理名
ぶっかけうどん
嵯峨 恭也
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