カリカリ梅ソースの和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

カリカリ梅ソースの和風おろしハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カリカリ梅の食感と柔らかな酸味と風味が、おろしハンバーグにすっきりしたコクを与えてくれる、和風でしっかり味なハンバーグです。

材料(1人分)

  • 生ハンバーグ(市販or手作り) 200g
  • 大根 8㎝幅輪切りくらい
  • カリカリ梅 みじんぎり大さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、すりおろしてキッチンペーパーなどを敷いた茶漉しなどに入れて余分な水気を切ります。
    切った水分は別容器によけておいてください。
  2. 2 サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンに生ハンバーグを置いて焼き上げ、器に盛ります。
  3. 3 2で残ったフライパンの焼き油へ、1でよけた大根おろしの水分100ccを加え、みじんぎりにしたカリカリ梅と塩麹を混ぜて強火にかけます。
  4. 4 3の水分がフライパンにうっすら張る程度まで煮詰めたら、2のハンバーグへたっぷりとかけ、1の大根おろしを添えれば完成です。
    ※写真は大根おろしをちょっと成形?しています(笑)

きっかけ

一味違うおろしハンバーグが食べたくて

  • レシピID:1880010402
  • 公開日:2014/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース
料理名
おろしハンバーグ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る