豚なんこつとじゃがいもの味噌煮 レシピ・作り方

豚なんこつとじゃがいもの味噌煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
鹿児島の郷土料理です。
お酒たっぷりで甘~いのが鹿児島流♪
ほんとは焼酎を使うんだけど、香りだけで酔いそうなのでやめときました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豚なんこつを茹でる。
    灰汁が出たらザルに茹でこぼし、再度お湯を沸かす。
    沸騰したら豚なんこつを入れ、今度は20分ほど圧力をかける。
  2. 2 玉ねぎとじゃがいもを乱切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。
    しょうがは細切りにする。
    ①の豚なんこつをまた茹でこぼし、鍋を軽く洗う。
  3. 3 鍋に豚なんこつとしょうが、①の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして、5分ほど煮たたせてお酒くささをとばす。
  4. 4 味噌を加えてよく溶かしたら、じゃがいもと玉ねぎを入れて30分圧力をかける。
    ☆人参も乱切りにしているときは、ここで一緒に加える。
  5. 5 30分たったら火をとめ、圧力がぬけたら、すぐ人参を加えてまた圧力をかける。
    5分したら火をとめ、そのまま30分ほどおいて完成。
    食べる前に温める。

きっかけ

久しぶりに豚なんこつが食べたくて。

おいしくなるコツ

しつこいくらいの下茹で。

  • レシピID:1880010165
  • 公開日:2014/10/14
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つくったよレポート(1件)

  • yu_u711
    yu_u711
    2015/09/20 21:38
    豚なんこつとじゃがいもの味噌煮
    軟骨1kgもなかったので野菜多めで作りました!煮込みすぎて一部ジャガイモは溶けた!笑
    やっぱカゴンマはコレですよね〜♡
    ホッとする味でした(^^)また作ります!

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