豚なんこつとじゃがいもの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚なんこつ 1㎏
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 2個
- 人参(冷凍短冊切り) 1/3本
- しょうが 1かけ
- ○水 300cc
- ○料理酒 300cc
- ○砂糖 大さじ5~6
- ○だしの素 大さじ1
- 味噌 大さじ3
作り方
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1
圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豚なんこつを茹でる。
灰汁が出たらザルに茹でこぼし、再度お湯を沸かす。
沸騰したら豚なんこつを入れ、今度は20分ほど圧力をかける。 -
2
玉ねぎとじゃがいもを乱切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。
しょうがは細切りにする。
①の豚なんこつをまた茹でこぼし、鍋を軽く洗う。 -
3
鍋に豚なんこつとしょうが、①の材料を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして、5分ほど煮たたせてお酒くささをとばす。 -
4
味噌を加えてよく溶かしたら、じゃがいもと玉ねぎを入れて30分圧力をかける。
☆人参も乱切りにしているときは、ここで一緒に加える。 -
5
30分たったら火をとめ、圧力がぬけたら、すぐ人参を加えてまた圧力をかける。
5分したら火をとめ、そのまま30分ほどおいて完成。
食べる前に温める。
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つくったよレポート(1件)
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yu_u7112015/09/20 21:38軟骨1kgもなかったので野菜多めで作りました!煮込みすぎて一部ジャガイモは溶けた!笑
やっぱカゴンマはコレですよね〜♡
ホッとする味でした(^^)また作ります!
お酒たっぷりで甘~いのが鹿児島流♪
ほんとは焼酎を使うんだけど、香りだけで酔いそうなのでやめときました。