苦手でも食べやすい 春菊のペペロンチーノ ミモザ風 レシピ・作り方

苦手でも食べやすい 春菊のペペロンチーノ ミモザ風
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春菊の風味が苦手な人でも、比較的食べやすい一皿。隠し味のマヨネーズと塩漬レモンが、爽やかなコクと風味を加えてくれます。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 春菊 1/2把
  • 厚切りベーコン 20g
  • ゆでたまご Sサイズ1個
  • (A)粗びきガーリック 少々
  • (A)鷹の爪 輪切り少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • (B)塩漬レモン※ みじんぎり小さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • (B)マヨネーズ 小さじ1弱

作り方

  1. 1 (A)へ少量の水を振り、ふやかしておきます。
  2. 2 春菊はよく洗って3センチ幅にカットします。
  3. 3 厚切りベーコンは厚めにカットしておきます。
  4. 4 ゆでたまごはマッシャーで潰すか、包丁でみじんぎりしておきます。
  5. 5 (B)をあらかじめ混ぜておきましょう。
  6. 6 パスタを茹でます。
    ディチェコの指定は9分ですが、8分程度の固ゆでで茹で上げてください。
  7. 7 フライパンにオリーブ油と1を加えて弱火で香りが立つまで炒めます。
  8. 8 7に3のベーコンを加えて脂がにじみ出るまでじっくりいためます。
  9. 9 8に5の合わせ調味料を和え、6のパスタを加えてサッと和えます。
  10. 10 9へ2の春菊を加え、中火でサッと、緑の色が鮮やかになるまで手早く炒めたら火を止め、器に盛ります。
  11. 11 10へ4のゆで卵を散らせば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を食べやすくしたくて

  • レシピID:1880010134
  • 公開日:2014/10/11
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ペペロンチーノ
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春菊 塩麹 ペペロンチーノ 塩レモン
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