簡単モチモチさつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも※直径4cm程度の細めのもの 2本
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- (A)焼きみょうばん 小さじ1.5
- (A)水 500cc
- (B)水 200cc
- (B)塩麹 小さじ1弱
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って1cm厚さの輪切りにし、皮を格子に飾り切りします。
-
2
(A)をボウルに溶かし混ぜ、1を加えて30分ほど漬け置きます。
長時間漬けすぎると、さつまいもの食感が悪くなるので注意してください! - 3 2をざるにあげてサッと水洗いし、小鍋に移してグラニュー糖とレモン汁を加え、均一に和えます。砂糖の粒が溶けてさつまいもに馴染むまでしばらく置きましょう。
-
4
3に(B)を加え、落し蓋をして弱火にかけます。
30分ほどコトコトと煮、さつまいもに火が通り、煮汁が底にうっすら残る程度まで煮炊けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません