簡単モチモチさつまいものレモン煮 レシピ・作り方

簡単モチモチさつまいものレモン煮
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひと技で簡単、美味しく、見た目も綺麗にしあがる定番おかず。優しい甘みでおやつにもなりますよ。

材料(3~4人分)

  • さつまいも※直径4cm程度の細めのもの 2本
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • (A)焼きみょうばん 小さじ1.5
  • (A)水 500cc
  • (B)水 200cc
  • (B)塩麹 小さじ1弱

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って1cm厚さの輪切りにし、皮を格子に飾り切りします。
  2. 2 (A)をボウルに溶かし混ぜ、1を加えて30分ほど漬け置きます。
    長時間漬けすぎると、さつまいもの食感が悪くなるので注意してください!
  3. 3 2をざるにあげてサッと水洗いし、小鍋に移してグラニュー糖とレモン汁を加え、均一に和えます。砂糖の粒が溶けてさつまいもに馴染むまでしばらく置きましょう。
  4. 4 3に(B)を加え、落し蓋をして弱火にかけます。
    30分ほどコトコトと煮、さつまいもに火が通り、煮汁が底にうっすら残る程度まで煮炊けば完成です。

きっかけ

簡単でおいしくしあがるおかずが欲しくて

  • レシピID:1880009956
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 塩麹 レモン 煮物
料理名
さつまいものレモン煮
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る