鮮やかキャベツとツヤツヤ茄子のピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は5cm長さくらいに等分して、縦半分カット、さらに縦半分~3等分くらいにカットします。炒める前まで塩水につけておきましょう。
- 2 キャベツは葉と芯を分け、葉を3cm角くらいにカット、芯は斜め千切りにします。
-
3
1の茄子を水切りして余分な水分を軽く拭き取り、フライパンに並べ、サラダ油を回しかけたら、混ぜ合わせてまんべんなくからめます。
※まだ加熱はしていません。 - 4 3を中火にかけ、温まってきたら2のキャベツの芯を加えて軽く炒め合わせます。
- 5 4の茄子の表面に照りが出てきたら、(A)を加えて炒め合わせ、全体へなじませます。
- 6 5に2のキャベツの葉を加えて強火にし、キャベツの色が鮮やかに変わるまでサッと混ぜ合わせる程度に炒めたら、ごま油を回しかけ、白胡椒を振って火を止めます。
- 7 6を器に盛り、金ごまを振れば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とキャベツの炒め
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)