鮮やかキャベツとツヤツヤ茄子のピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方

鮮やかキャベツとツヤツヤ茄子のピリ辛オイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りを大切に、最小限の調味料で素材感を活かした、熱い夏にピッタリの野菜炒めです。

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚
  • 茄子 中2本
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)三升漬※醤油麹 唐辛子で代用可 小さじ1/3
  • (A)塩麹 小さじ1.5
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1..5
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子は5cm長さくらいに等分して、縦半分カット、さらに縦半分~3等分くらいにカットします。炒める前まで塩水につけておきましょう。
  2. 2 キャベツは葉と芯を分け、葉を3cm角くらいにカット、芯は斜め千切りにします。
  3. 3 1の茄子を水切りして余分な水分を軽く拭き取り、フライパンに並べ、サラダ油を回しかけたら、混ぜ合わせてまんべんなくからめます。
    ※まだ加熱はしていません。
  4. 4 3を中火にかけ、温まってきたら2のキャベツの芯を加えて軽く炒め合わせます。
  5. 5 4の茄子の表面に照りが出てきたら、(A)を加えて炒め合わせ、全体へなじませます。
  6. 6 5に2のキャベツの葉を加えて強火にし、キャベツの色が鮮やかに変わるまでサッと混ぜ合わせる程度に炒めたら、ごま油を回しかけ、白胡椒を振って火を止めます。
  7. 7 6を器に盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

簡単で彩りの良い野菜炒めにしたくて

  • レシピID:1880009857
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす キャベツ オイスターソース 塩麹
料理名
茄子とキャベツの炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る