青梗菜とパンチェッタのレモンマリネ レシピ・作り方

青梗菜とパンチェッタのレモンマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏は簡単で美味しい、生の青梗菜がおススメ。塩漬レモンで風味よく、爽やかに仕上がります。

材料(1人分)

  • 青梗菜 1/2株
  • パンチェッタ※生ハムでも可 20g
  • (A)塩漬レモン みじんぎり小さじ1/2
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)穀物酢 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は1.5cm幅くらいにカットし、岩塩を振り混ぜてしばらく置き、水分がじんわりとにじみ出てきたら、サッと水洗いして軽く絞って水気を切ります。
  2. 2 パンチェッタは5mm幅位にカットします。
  3. 3 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、1と2を加えて和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

生のままでおいしい青梗菜をさらに旨みたっぷりにしたくて

  • レシピID:1880009853
  • 公開日:2014/08/10
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青梗菜 パンチェッタ オリーブ油 レモン
料理名
青梗菜のマリネ
嵯峨 恭也
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