爽やかトマトだれが絡まる野菜天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋にざく切りした湯むきトマトとめんつゆ、きび砂糖を加え弱火で沸騰させます。アクが浮いてきたら除き、2/3量程度に煮詰まってきたら火を止め、トマトの塊をマッシャーで軽く潰します。
- 2 1を茶漉しなどにくぐらせ種を除きましょう。チリパウダーを加え、完全に冷めるまでおいて味を落ち着かせます。
-
3
水茄子は縦半分にカットして皮目に格子の切り目をいれます。
人参は8ミリ幅くらいの輪切り、玉ねぎは1.5㎝幅くらいの横輪切りにし、水洗いした際の水気をペーパーで拭き取りましょう。 - 4 青梗菜は大きめの表の葉を除いて中心の小さいところだけを使います。水洗いした際の水気をペーパーで拭き取りましょう。
- 5 ステンレスバットに3,4の野菜を並べ、それぞれの表面へ小麦粉をまんべんなくはたきます。
- 6 5に片栗粉を振り、水を加えて野菜へ粉をしっとりまとわりつかせます。
- 7 サラダ油とごま油を鍋に入れて火にかけ、中温に温めたら、6の野菜をそれぞれ順に揚げて、網へあげます。
- 8 碗に白飯を盛り、2のたれを2/3量ほど回しかけます。
- 9 8の上へ7の天ぷらを彩りよく並べたら、2のたれの残りを軽く回しかければ完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 野菜天丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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