夏こそパパパッと!冷たい青梗菜の豆乳スープ レシピ・作り方

夏こそパパパッと!冷たい青梗菜の豆乳スープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
加熱したベースの具材に冷たい豆乳を混ぜるだけ!ズボラですが食べ切り量で簡単に作れる、栄養もたっぷりの冷製スープです。

材料(3人分)

  • 青梗菜 1/2株
  • 人参 中1/5本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 無調整豆乳 200cc
  • 濃いめのかつお出汁 150cc
  • (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参は8mm角くらいにカットし、玉ねぎは粗みじんぎりにします。
  2. 2 青梗菜は2~3cm角にカットします。
  3. 3 小鍋にかつお出汁を加えて火にかけ、沸騰してきたら1を加えて、火が通るまでさっと煮ます。
  4. 4 3に(A)を加えてひと煮立ちさせたら、2を加えてサッと加熱し、白胡椒を振って火をとめ、粗熱をとります。
  5. 5 4に無調整豆乳を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

時短でおいしいスープがほしくて

  • レシピID:1880009843
  • 公開日:2014/08/07
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野菜スープ
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豆乳 スープ 青梗菜 塩麹
料理名
豆乳スープ
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