水茄子とパンチェッタのジュワっと旨みがにじむ冷菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水茄子 1本
- パンチェッタ 20~30gくらい
- 塩 小さじ1/3
- (A)レモン汁 小さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- (B)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- (B)ごま油 小さじ1/2
- (B)白胡椒 少々
作り方
- 1 水茄子は縦半分カットを横3~4等分くらいにカットし、皮目に浅く格子の切込みを入れ、さらに1カットずつ横へ切込みを入れます。
- 2 1へ塩を擦り混ぜ、10分ほど置いて、水分がにじみ出て実が柔らかくなるまでなじませます。
- 3 2をさっと水洗いして、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、(A)を加えて和えます。
-
4
3の切込みへ、5ミリ厚さくらいにカットしたパンチェッタを挟み込み、(B)を加えて軽く和えます。
冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子の冷菜
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