ナスとひき肉のオイスターソース丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽き肉 50gくらい
- ナス 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 2枚くらい
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ お好みで
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 1cmくらい
- しょうが(チューブ) 2cmくらい
- ごはん 1膳分
作り方
-
1
キャベツは千切り、ナスと玉ねぎは1cm角くらいの粗いみじん切りにしておく
☆の調味料は混ぜ合わせておく -
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがとひき肉を入れて炒める
ひき肉の色が半分ぐらい変わったらナスと玉ねぎも一緒に炒める - 3 ひき肉の色が完全に変わってナスに少し焦げ目が付き出したら料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
- 4 2分ほど蒸し焼きにしたら、☆の調味料を入れてざっくりと混ぜ合わせる
- 5 温かいごはんに千切りキャベツを乗せ、お好みでマヨネーズをかけたら4をかけて完成!( ^ω^ )
きっかけ
キーマカレーの残りの材料で、一人ランチを作りました!
おいしくなるコツ
少し濃いめの味にして、たっぷりの千切りキャベツと、一緒に混ぜながら食べてください!
- レシピID:1880009791
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- 料理名
- ナスとひき肉のオイスターソース丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
魅茶子2018/05/13 18:45材料二倍で調味料やや多めで作ったので、ちょい薄味で子どもにもちょうど良かったです。調味料入れる前にスナップえんどうも入れたら、サクサクいい食感でした。うまうまー