白だしで簡単♪水なすときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

白だしで簡単♪水なすときゅうりの浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
まやん(゜.゜)
まやん(゜.゜)
白だしだけで、浅漬けの素がいらない、美味しいお漬物が出来ます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水なすは8頭分にくし切りにし、きゅうりは適当に皮を剥いて斜めに切る
    鷹の爪は小口切りにしておく
  2. 2 ボールの中に水なすと●の分量の水と塩を入れ、5分間放置してアク抜きをする
  3. 3 袋の中に☆の分量の白だしと水と塩を入れ、水を切った水なすときゅうりと鷹の爪を入れて、揉み込む
  4. 4 袋の空気を抜いて、冷蔵庫の中で1時間以上冷やしたら、完成( ^ω^ )ノ

きっかけ

スーパーで買ったら、お値段のはる水なすの浅漬け…。浅漬けの素がなくても、白だしだけあれば美味しいお漬物が出来ます☆

おいしくなるコツ

袋の中に入れたら、モミモミして、空気を抜くだけ!

  • レシピID:1880021220
  • 公開日:2020/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • TonTon
    TonTon
    2023/07/30 12:07
    簡単であっさり美味しい浅漬け。
    夏野菜が多く取れる時期、我が家の定番です。

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