さっぱり水茄子のコールスロー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水茄子 1本
- キャベツ 5枚くらい
- (A)穀物酢 大さじ1.5
- (A)白胡椒 少々
- (A)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
- (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- (B)穀物酢 大さじ0.5
- (B)白胡椒 少々
- (B)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
- (B)レモン汁 小さじ1
- (B)アカシア蜂蜜 小さじ1/2
- (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは芯を除いて千切りし、塩を振りまぜてしばらく置きます。
- 2 水茄子は5~8mm角にカットし、塩を振り混ぜてしばらくおきます。
- 3 ステンレスボウルで(A)のオリーブ油以外を混ぜ合わせ、最後に(A)オリーブオイルを加えて泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜ合わせます。
- 4 1のキャベツをよく絞って水気を絞り切り、3へ加えて均一に和えたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 5 ステンレスボウルで(B)のオリーブ油以外を混ぜ合わせ、最後に(B)オリーブオイルを加えて泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜ合わせます。
- 6 2の水茄子をざるにあげてさっと水洗いし、水気をよく切って5に加え、均一に和えたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 7 器に4を盛り、その上に、汁気を除いた6を盛れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- コールスロー
- 料理名
- 水茄子のコールスロー
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