テーブルクイーンで料亭風肉詰め 空豆出汁かけ レシピ・作り方

テーブルクイーンで料亭風肉詰め 空豆出汁かけ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目も可愛らしく、味は淡白なテーブルクイーンへ、実とお肉をたっぷり詰めて、タジンで蒸しあげました。
空豆の出汁が風味良く、彩りを添えてくれます。

材料(3人分)

  • テーブルクイーン 3個
  • 鶏むね肉 70g
  • 干し椎茸 1/4枚
  • 玉ねぎ 30g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3
  • 空豆※ゆであがり 正味
  • 空豆(飾り用)※ゆでたもの 3粒
  • かつお出汁 230cc
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • 塩麹(空豆出汁用) 小さじ2

作り方

  1. 1 水で戻した干し椎茸と、玉ねぎをそれぞれみじん切りし、フライパンにサラダ油を引いて温めたところへ加え、玉ねぎがしんなりするまで中弱火で炒めます。
  2. 2 1に醤油を振ってサッと炒め合わせたら火を止め、粗熱をとりましょう。
  3. 3 テーブルクイーンは表面の汚れをよく洗い、底を薄く削いで座りを良くしたら、タジンに並べて蓋をし、電子レンジで60〜90秒ほど加熱します。
  4. 4 3のテーブルクイーンの頭1cmをカットして蓋に、残りを器にしますので、外周1cmほどを残してくり抜きます。種と実は後で使います。
  5. 5 鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにし、(A)と2の野菜、4でくり抜いた実を粗みじん切りしたもの、種を半量ほど加え混ぜます。
  6. 6 4でくり抜いたテーブルクイーンの器へ、5をたっぷりはみ出るくらい詰め、タジンにオーブンペーパーを敷いたところへ並べ、テーブルクイーンの蓋を脇へ並べます。
  7. 7 6へかつお出汁30ccをかけ、タジンの蓋をして、弱火で15〜20分ほど蒸し焼きします。
  8. 8 空豆と塩麹、残りのかつお出汁をミキサーで攪拌し、小鍋で温めてもったりしたピュレにします。
  9. 9 7を器に盛り、詰め物の頂点へ空豆を飾ったら、8を回しかければ完成です。

きっかけ

テーブルクイーンが手に入ったので

  • レシピID:1880009711
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
テーブルクイーン 鶏むね肉 塩麹 タジン
料理名
テーブルクイーンの肉詰め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る