テーブルクイーンで料亭風肉詰め 空豆出汁かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水で戻した干し椎茸と、玉ねぎをそれぞれみじん切りし、フライパンにサラダ油を引いて温めたところへ加え、玉ねぎがしんなりするまで中弱火で炒めます。
- 2 1に醤油を振ってサッと炒め合わせたら火を止め、粗熱をとりましょう。
- 3 テーブルクイーンは表面の汚れをよく洗い、底を薄く削いで座りを良くしたら、タジンに並べて蓋をし、電子レンジで60〜90秒ほど加熱します。
- 4 3のテーブルクイーンの頭1cmをカットして蓋に、残りを器にしますので、外周1cmほどを残してくり抜きます。種と実は後で使います。
- 5 鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにし、(A)と2の野菜、4でくり抜いた実を粗みじん切りしたもの、種を半量ほど加え混ぜます。
- 6 4でくり抜いたテーブルクイーンの器へ、5をたっぷりはみ出るくらい詰め、タジンにオーブンペーパーを敷いたところへ並べ、テーブルクイーンの蓋を脇へ並べます。
- 7 6へかつお出汁30ccをかけ、タジンの蓋をして、弱火で15〜20分ほど蒸し焼きします。
- 8 空豆と塩麹、残りのかつお出汁をミキサーで攪拌し、小鍋で温めてもったりしたピュレにします。
- 9 7を器に盛り、詰め物の頂点へ空豆を飾ったら、8を回しかければ完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- テーブルクイーンの肉詰め
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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空豆の出汁が風味良く、彩りを添えてくれます。