甘エビの甘辛揚げ♪ レシピ・作り方

甘エビの甘辛揚げ♪
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地元産の「甘エビ」が安かったので、即、購入。皮を剥くのが面倒だったので、「から揚げ」にしました。油はねには気を付けてね!!!

材料(4人分)

  • 甘エビ 30尾~
  • 片栗粉 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●昆布だし(水でもOK!) 大さじ1
  • ●七味唐辛子 5振りくらい
  • キャベツ 2.3枚

作り方

  1. 1 (1)甘エビは長いひげや固いトゲ?のような部分はキッチンばさみで切り取ると、食べやすいです。

    サッと洗って、水けを切っておく。
  2. 2 (2)キッチンペーパーでさらに水気をふき取る。

    ビニール袋に片栗粉を入れる。甘エビを加えてフリフリして万遍なくつける。
  3. 3 (3)フライパン等に油を1cmくらい入れて170℃(菜箸から泡が次々にでてくる)くらいになったら、
    エビを入れて、両面がカリッとするまで揚げる。
    *油はねに注意!
  4. 4 (4)●を合わせたボールに揚げエビを入れて混ぜる。

    キャベツのざく切りに盛り付けて完成です。

きっかけ

地元産の「甘エビ」が安かったので、即、購入。皮を剥くのが面倒だったので、「から揚げ」にしました。

  • レシピID:1880009634
  • 公開日:2014/06/10
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