カブと竹の子の煮物♪ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- カブ(野球ボールくらい) 3個
- アク抜き竹の子穂先 2本分
- 一口がんも 8個
- ●だし汁 600㏄
- ●塩 小さじ1.5
- ●しょう油 大さじ2
- ●みりん 大さじ3
作り方
-
1
(1)昆布とかつおで濃いめのだしを取る。
カブは線維がなくなるくらい厚く皮を剥いて、6等分にする。
茎の間の土も楊枝などで落とす。 -
2
(2)竹の子は4等分に切る。
がんもはキッチンペーパーにはさんで、手で押さえて油をぬく。 -
3
(3)鍋に●を入れ、竹の子、カブを加えて火にかける。
7.8分弱火でカブが柔らかくなるまで火を通す。
がんもを加えて、1.2分火を入れる。そのまま冷まして味を含ませる。 - 4 (4)盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)