どこもかしこも!?えんどう豆の白玉あんみつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うすいえんどう豆orグリーンピース(A) 下茹でした状態の正味50g
- うすいえんどう豆orグリーンピース(B) 下茹でした状態で大さじ1程度
- うすいえんどう豆orグリーンピース(C) 下茹でした状態で6~8粒
- 白玉粉 50g
- グラニュー糖 25g
- うぐいすきな粉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋にえんどう豆(A)とグラニュー糖、水100ccほどを加えて弱火にかけ、じっくり煮詰めます。
-
2
1の煮汁にとろみがついて、半量以下に煮詰まったら塩を加えて火を止めます。
煮汁を別皿へよけて冷ましておき、えんどう豆はマッシャーでつぶしてつぶあんにします。 - 3 えんどう豆(B)をマッシャーでしっかりと潰します。薄皮も多少残ってもOKですが、すりつぶすくらいしっかりマッシュしてください。
- 4 3に白玉粉を加え、少しずつ水を足しながら練り混ぜて、耳たぶくらいの固さにまとめたら、8~9等分に丸めます。
- 5 たっぷりの湯に4を落とし、2分ほど茹でて浮き上がってきたら、湯からあげ、氷水にとります。
- 6 器の中心に2のつぶあんをこんもりと盛り、周りへ5の水気を切って盛り、うぐいすきな粉を振って、えんどう豆(C)を散らします。
- 7 2でよけた煮汁のシロップを6へかけて召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- えんどう豆の白玉あんみつ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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優しい甘みと風味が、春の醍醐味です。