穂先筍と生湯葉のとろとろポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 新たまねぎ、にんにくは横に薄切りし、バターを落とした鍋でサッと炒めたら、100ccの水を加えて一煮立ちさせます。アクが浮いたら除きましょう。
- 2 1に鶏ガラスープの素と塩麹を加えて一煮立ちさせたら、火を止め、粗熱をとります。
- 3 2に豆乳を加えてミキサーで攪拌し、鍋に移して中火にかけます。
- 4 3に、5ミリ幅に千切りした穂先筍と生湯葉を加え、沸騰しかけたら生クリームと白胡椒を加えて味を調え、かつおだしで溶いた本葛を加えて緩くとろみをつけたら、火を止めます。
- 5 木の芽は軸から葉だけをちぎり、すり鉢で潰して、オリーブオイルを加え、さらによくすり混ぜます。
-
6
4を器に盛り、5のソースを垂らせば完成です。
あれば木の芽の枝先を添えれば彩り良いでしょう。
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関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 筍と生湯葉のポタージュ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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