穂先筍と生湯葉のとろとろポタージュ レシピ・作り方

穂先筍と生湯葉のとろとろポタージュ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薄く馴染みやすい筍の穂先の皮だけを使い、生湯葉と一体化してポタージュを絡める、とろとろ優しい味わいです。

材料(3〜4人分)

  • 穂先筍(穂先の薄い皮の部分) 下ゆでした状態の正味50g
  • 生湯葉 100g
  • 木の芽 7〜8枝
  • 新たまねぎ 80g
  • 塩麹 大さじ1
  • にんにく 1/2片
  • 無調整豆乳 350cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 生クリーム 100cc
  • バター 10g
  • 本葛 大さじ1
  • 濃いめのかつおだし 大さじ1

作り方

  1. 1 新たまねぎ、にんにくは横に薄切りし、バターを落とした鍋でサッと炒めたら、100ccの水を加えて一煮立ちさせます。アクが浮いたら除きましょう。
  2. 2 1に鶏ガラスープの素と塩麹を加えて一煮立ちさせたら、火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 2に豆乳を加えてミキサーで攪拌し、鍋に移して中火にかけます。
  4. 4 3に、5ミリ幅に千切りした穂先筍と生湯葉を加え、沸騰しかけたら生クリームと白胡椒を加えて味を調え、かつおだしで溶いた本葛を加えて緩くとろみをつけたら、火を止めます。
  5. 5 木の芽は軸から葉だけをちぎり、すり鉢で潰して、オリーブオイルを加え、さらによくすり混ぜます。
  6. 6 4を器に盛り、5のソースを垂らせば完成です。
    あれば木の芽の枝先を添えれば彩り良いでしょう。

きっかけ

筍1本を茹でたので

  • レシピID:1880009422
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
たけのこ ポタージュ 生湯葉 豆乳
料理名
筍と生湯葉のポタージュ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る