伊予柑と青林檎の爽やかマーマレード レシピ・作り方

伊予柑と青林檎の爽やかマーマレード
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
伊予柑だけのマーマレードより、柑橘の酸味が程よく和らぎ、苦味も抑えられて食べやすくなります。仕上げのミントリキュールで、さらにスッキリ風味に。

材料(約5人分)

  • 伊予柑の皮 茹でた状態で150g(約2個分)
  • 青リンゴ すりおろした状態で100g(約1/2個分)
  • (A)グラニュー糖 120g
  • (A)レモン汁 大さじ1
  • ミントリキュール 小さじ1

作り方

  1. 1 伊予柑の皮は6〜8等分のくし形に剥いたものを、たっぷりの水を加えた鍋で水から茹でこぼし、2〜3回繰り返します。
  2. 2 1のワタが透き通って黄色っぽくなってきたら、冷水に取り、1時間ほど水に晒します。
  3. 3 2のワタを包丁でしっかりこそげ落とし、千切りにします。この状態で150g使用します。
  4. 4 3をステンレスかホーローの鍋に移し、(A)を混ぜ合わせて、水気が滲み出るまで30分ほど置きます。
  5. 5 皮を剥き、種を除いた青リンゴを塩水にくぐらせ、すりおろして4へ加えます。
  6. 6 5を弱火にかけて20分ほど煮詰め、煮汁が半分以下になってもったりしたら火を止め、ミントリキュールを混ぜ合わせます。
  7. 7 6を熱いうちに煮沸消毒した瓶へ詰めれば完成です。

きっかけ

無農薬の伊予柑の皮がもったいなくて

  • レシピID:1880009058
  • 公開日:2014/03/09
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カテゴリ
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いよかん 青りんご マーマレード 簡単
料理名
伊予柑と青林檎のマーマレード
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