伊予柑を無駄なく剥く方法 レシピ・作り方

伊予柑を無駄なく剥く方法
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
実家で教わった、伊予柑を綺麗に剥く方法です。

材料(2人分)

  • 伊予柑 1個

作り方

  1. 1 伊予柑を水洗いします。
  2. 2 包丁を5mmくらいの深さで入れてぐるっと1周。交点がバッテンになるように、ぐるっともう1周。
  3. 3 お尻のところからめくって、外側の皮を全て剥がします。
  4. 4 剥がし終えたらこの状態。ここから薄皮を剥がしていくので、タッパーを用意してください。
  5. 5 お尻のところ(工程4の写真の、穴の部分)から指を入れて、半分に割ります。
    青いライン部分を開き、手前側の薄皮を矢印の様に外側に向けてめくります。
  6. 6 前の工程でめくった反対側の薄皮と実の間に親指を入れ、青いライン部分で親指をスライドさせて軽く剥がしておく。
  7. 7 右手の親指全体を使って、実を優しく剥がす。
  8. 8 上と下、どちらか剥がしやすい方から剥がして、薄皮と完全に分離させる。
  9. 9 分離させた後の薄皮と実です。
  10. 10 全て剥くとこのような感じです。
    薄皮にほとんど実の残りがなく、無駄なく綺麗に食べることができます。

きっかけ

実家ではいつもこの形で伊予柑が出てきました。私も教わって以来いつもこの剥き方で剥いて、冷蔵庫で冷やしてから食べていました。

おいしくなるコツ

工程5の写真で、上と下になっている端の部分の処理を丁寧にしておくと、綺麗に剥きやすいです。

  • レシピID:1480017606
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いよかん
関連キーワード
剥き方 無駄なく 勿体ない 果物
料理名
伊予柑の剥き方
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 亀夫
    亀夫
    2022/01/26 00:19
    伊予柑を無駄なく剥く方法
    無駄なく綺麗にむけました♬
    ありがとうございます^^
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2021/06/18 20:45
    伊予柑を無駄なく剥く方法
    参考にさせて頂きました!ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/12 14:34
    伊予柑を無駄なく剥く方法
    参考にさせて頂きました☆*°
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2021/03/08 16:16
    伊予柑を無駄なく剥く方法
    キレイにむけました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る