超しっとり角食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ぬるま湯 210cc
- 砂糖 17g
- ドライイースト 3g
- バターミルクパウダー 25g
- 強力粉(カメリア、イーグル) 270g
- 塩 4g
- バター 15g
作り方
- 1 (1)バター以外の材料をHBの型に入れて15分捏ねる。
-
2
(2)バターを加えて、さらに10分捏ねる。
グルテン膜ができていたら、OK! - 3 (3)1/2に分割し、20分ベンチタイムを取る。
-
4
(4)麺棒でガス抜きし、3つ折りにしてくるくると巻く。
ケースに入れる。 -
5
(5)HBの「発酵」で型の縁から2cmまで発酵させる。
この間に180℃に余熱する。
オーブンペーパーをかけた上に耐熱のパイ皿をかぶせて蓋にする。 -
6
(6)余熱が終わったら、
180℃→10分
160℃→15分
150℃→15分焼く。
少し焼きが甘くて腰折れしてしまった。
きっかけ
以前はカナダ産の強力粉でしたが、なくなったのでカメリアとイーグルを半々で作ってみました。超しっとりです。どちらの粉のせいかは今のところ不明です。
- レシピID:1880009009
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 角食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません