漬けマグロの炙り丼 レシピ・作り方

漬けマグロの炙り丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
お料理用バーナーで簡単炙り
無い場合は、串刺しにして直炙り焼き

材料(1人分)

  • ご飯 1合
  • ☆お酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • びんちょうマグロ(刺身用) 1サク(200g位)
  • ○麺つゆ(ストレートタイプ) 80ml
  • ○わさび 少々(好きな人は小さじ1位)
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ゴマ 少々
  • かざりネギ 1本

作り方

  1. 1 ○をしっかり混ぜ合わせる。
    びんちょうマグロをキッチンペーパーで包んで、タッパーの中へ入れる。
  2. 2 よく混ぜた○をタッパーのキッチンペーパーへまんべんなくかける。
  3. 3 半日〜1日漬けおく
  4. 4 金網みたいな燃えない網の上に、タッパーから取り出したマグロをおき、バーナーで表面を炙る。
    ※炙り過ぎると、焼き魚になってしまうので注意!!
  5. 5 バーナーが無い場合は、マグロの両端と真ん中に金串を刺して、ガスの火で直接炙るか、ガスの上に焼き網を置いて、両面を軽く炙る。
    ※火傷に注意!!
  6. 6 ボウルに氷水を用意して、その中へ炙ったマグロのを入れて、粗熱が取れるように軽くゆすぎ、水気を拭き取る。
    お好みの薄さにスライスする。
  7. 7 ☆を混ぜて、温かいご飯によく混ぜる。
  8. 8 7のうえに6を綺麗に盛り付けて、ネギとゴマをお好みでふりかけたら完成!

きっかけ

安いびんちょうマグロをもっと美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、○にワサビをたくさん混ぜ入れるとツーンと美味しくなります! 生ものが苦手な人は、○にごま油を小さじ1入れると食べやすくなります!

  • レシピID:1880008970
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
料理名
マグロの炙り丼
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る