温野菜に合う、レモンアンチョビナッツソース レシピ・作り方

温野菜に合う、レモンアンチョビナッツソース
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
二種ナッツのコクと食感、レモンの酸味、アンチョビの塩気が三位一体となった食べ応えのあるソースです。甘みの強い野菜との相性は抜群!

材料(1人分)

  • アンチョビフィレ 1枚
  • にんにく 1/2片
  • レモン汁 小さじ1
  • 生パセリ※みじんぎり 小さじ1
  • 松の実 10g
  • 製菓用ピスタチオ 5g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を除きます。
  2. 2 1をスプーンなどですりつぶし、アンチョビフィレを加えてすりつぶしながら混ぜ合わせます。
  3. 3 2へレモン汁を加えてさらによく練り混ぜます。
  4. 4 松の実を乾煎りし、粗熱が取れたらみじんぎりします。
  5. 5 ピスタチオ、パセリもみじんぎりします。
  6. 6 3へ4と5を加え混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

アンチョビフィレが余ったので

  • レシピID:1880008887
  • 公開日:2014/02/12
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アンチョビ ドレッシング ソース ナッツ
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