爽やかポンカンのヨーグルトココナッツパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぽんかんコンフィチュール※1 大さじ2
- ※1:レシピID1880008778 上記
- ぽんかんコンポート※2 8個くらい
- ※2:レシピID1880008758 上記
- ぽんかんコンポート※2のシロップ 大さじ1
- プレーンヨーグルト 150cc
- プレーンヨーグルトを水切りして出たホエー 大さじ2
- ホットケーキミックス 50g
- ココナッツミルク 35cc
- 卵 Mサイズ1/3個
- 製菓用ピスタチオ 3〜4粒
作り方
-
1
ヨーグルトは水切りしておきます。
出たホエーも使いますので捨てないように。 - 2 ぽんかんコンフィチュール、ぽんかんコンポートはあらかじめ作っておきます。
- 3 ココナッツミルクと卵をよく攪拌し、ホットケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 フッ素加工のフライパンを油は引かずに温め、火から離して3の生地を半量流し入れ、両面焼きます。もう半量も同様に焼きましょう。
- 5 フライパンにヨーグルトのホエーと、ぽんかんコンフィチュール、ぽんかんコンポートのシロップを加えて、緩くとろみがつくまで軽く煮詰めます。
- 6 皿に4の生地を一枚のせ、水切りヨーグルト大さじ1〜2を塗って、ぽんかんコンポートを2〜3個散らします。
- 7 6の上に4の生地をもう一枚のせ、5のソースをまんべんなくかけたら、てっぺんに残りの水切りヨーグルトをたっぷり盛ります。
- 8 7の周りに残りのぽんかんコンポートを盛り、ピスタチオを半分にカットして散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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