ほくほく長芋ディップの生麩田楽 レシピ・作り方

ほくほく長芋ディップの生麩田楽
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
加熱した長芋のホクホク食感と、ふんわりもっちりした生麩との食感のコントラストがたまらない、優しい味の変わり田楽です。

材料(1人分)

  • 生麩 100g
  • 長芋 正味50g
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)桜海老粉 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長芋はよく洗って皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで2〜3分、透き通って竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰し、粗熱をとります。
  3. 3 2に(A)を混ぜ合わせます。
  4. 4 生麩を1cm幅くらいにカットし、トースターの天板にオーブンペーパーを敷いて、油を薄く塗るか、オイルスプレーで油を吹きつけてから並べます。
  5. 5 4の生麩の表面にも油を塗るかスプレーし、トースターでふっくらして軽く焼き目がつくまで焼きます。
  6. 6 5の生麩の上に3をたっぷり乗せ、トースターで軽く焼けば完成です。

きっかけ

生麩をいつもと違う装いで食べたくて

  • レシピID:1880008785
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物長芋
関連キーワード
田楽 生麩 長芋 塩麹
料理名
生麩田楽
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る