大根皮の中華風オイスターきんぴら レシピ・作り方

大根皮の中華風オイスターきんぴら
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根皮の旨味と食感が、濃い味つけにも負けない、ご飯のお供に、お弁当に、おつまみに幅広く合う一品です。

材料(3人分)

  • 大根の皮 100g
  • 人参 正味20g
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/3
  • (A)水 大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • 三升漬or醤油麹+唐辛子 小さじ1/3
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根皮は4cmくらいの輪切りにした大根を、かつらむきの要領で厚めに剥いたものを使用し、千切りします。
  2. 2 人参は4cmくらいの長さの千切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて温め、弱火にして1の大根皮を加え、しんなりしてくるまで、じっくりと炒めます。
  4. 4 3にオイスターソースを加えて炒めまぜ、全体に味を馴染ませます。
  5. 5 4に(A)を加えて、汁気がなくなるまで、さらに炒めます。
  6. 6 5に三升漬を加えて炒め和えたら、2の人参を加え、人参がしんなりするまで炒めたら、火を止めます。
  7. 7 6に金ごまを加えて和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

大根皮が余ったので

  • レシピID:1880008575
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
大根 人参 きんぴら 三升漬け
料理名
大根皮のきんぴら
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 19e0604
    19e0604
    2021/05/20 05:34
    大根皮の中華風オイスターきんぴら
    和風にしがちな大根皮ですが、中華風もいけますね!
    冷凍した大根皮が大活躍♡作り置きにも◎
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/06/25 00:10
    大根皮の中華風オイスターきんぴら
    大根皮が美味しく食べれました!エコですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る