燻製牡蠣de冬瓜と里芋の葛クリーム煮込 レシピ・作り方

燻製牡蠣de冬瓜と里芋の葛クリーム煮込
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷりぷりで風味満点の燻製牡蠣がほんのり下味になる、とろとろの冬瓜と里芋のまろやかな煮込。ワインのおともに最高のスペシャリテです。

材料(2〜3人分)

  • 燻製牡蠣オイル漬 2〜3個
  • 燻製牡蠣オイル漬けのオイル 大さじ1
  • 冬瓜 正味800g
  • 里芋 6個
  • 人参 50g
  • 干し椎茸 大1個
  • 昆布かつお出汁 400cc
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)牛乳 100cc
  • (B)生クリーム 大さじ2
  • (B)西京味噌 大さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • 本葛 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は昆布かつお出汁に浸して戻し、石づきをとって千切りにします。
    戻し汁は後で使います。
  2. 2 冬瓜は500gをいちょうぎりし、300gを2cm角にカットします。
  3. 3 里芋は皮を剥いて2〜3等分します。
  4. 4 人参は1〜2cm角にカットします。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯をわかし、2で角切りした冬瓜と3の里芋を加えて、サッと一煮立ちさせ、ザルにあげてぬめりをとります。
  6. 6 厚手の鍋に燻製牡蠣の漬けオイルを加えて火にかけ、5の冬瓜と里芋、1の干し椎茸、4の人参を加え、サッと炒めます。
  7. 7 6に1の戻し汁を大さじ2ほど残して加え、(A)を加えて中火で里芋が柔らかくなるまで煮込みます。
  8. 8 2でいちょうぎりした冬瓜をミキサーでピュレ状にし、7へ加えます。一煮立ちしたら(B)を加えます。
  9. 9 本葛を7でよけた戻し汁で溶き、8へ加えて緩くとろみをつけたら、スライスチーズをちぎりいれて溶かし混ぜ、火を止めます。
  10. 10 9を器にもり、燻製牡蠣を1皿1個添えれば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880008457
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
クリームシチュー
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牡蠣 塩麹 クリーム煮
料理名
冬瓜と里芋のクリーム煮込み
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