燻製牡蠣de冬瓜と里芋の葛クリーム煮込 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は昆布かつお出汁に浸して戻し、石づきをとって千切りにします。
戻し汁は後で使います。 - 2 冬瓜は500gをいちょうぎりし、300gを2cm角にカットします。
- 3 里芋は皮を剥いて2〜3等分します。
- 4 人参は1〜2cm角にカットします。
- 5 鍋にたっぷりの湯をわかし、2で角切りした冬瓜と3の里芋を加えて、サッと一煮立ちさせ、ザルにあげてぬめりをとります。
- 6 厚手の鍋に燻製牡蠣の漬けオイルを加えて火にかけ、5の冬瓜と里芋、1の干し椎茸、4の人参を加え、サッと炒めます。
- 7 6に1の戻し汁を大さじ2ほど残して加え、(A)を加えて中火で里芋が柔らかくなるまで煮込みます。
- 8 2でいちょうぎりした冬瓜をミキサーでピュレ状にし、7へ加えます。一煮立ちしたら(B)を加えます。
- 9 本葛を7でよけた戻し汁で溶き、8へ加えて緩くとろみをつけたら、スライスチーズをちぎりいれて溶かし混ぜ、火を止めます。
- 10 9を器にもり、燻製牡蠣を1皿1個添えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 冬瓜と里芋のクリーム煮込み
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)